So-net無料ブログ作成
検索選択

出張レストラン ~ restaurant Capricieux'NS' ~ [フレンチのお皿]

3489924

一日限定のフレンチレストランがオープンしました[レストラン]

『restaurant Capricieux'NS'』

3489922

料理人は、フレンチ歴1年半の若きシェフ。

客は、私とお友達を含め3人。どんなお料理を出してくれるのか、楽しみです[かわいい]

  3489923   3489925

シェフは前日からいろいろと仕込みをしてきてくれ、準備万端です[ひらめき] 

しかし、私もテーブルセットと事前にお料理内容を聞いてメニュー表を作成し、お友達2人をおもてなししました[グッド(上向き矢印)]

 

Amuse bouche [Quatro Bruschetta]

3489926

4種のブルスケッタです。

上から、フルーツトマトとモッツァレアチーズ、生ハムのパテ、ラタトゥイユ、根セロリのピュレ。

Entree [Carpaccio de Poisson frais]

3489927

鯛のカルパッチョとワカサギのエスカベッシュ。

エスカベッシュとは、南蛮漬けのような料理法。わかさぎはカレー風味に味付けしてありました。

ちょうど畑に実ったレモンがあったので、添えていただきました[黒ハート]

Soupe et Pain

   3489929  3489928

おじいちゃんの畑の根菜ポタージュと数種のパン。

実はこのスープは急遽作ったもの[あせあせ(飛び散る汗)] 

予定では、「パンデピス風味の人参ポタージュ」でしたが、シェフが前日時間をかけてコトコト煮込んで作ったスープを忘れてきてしまったのです[たらーっ(汗)]

畑でかぶと大根を収穫し、即興で作ってくれました[exclamation]

Poissons [Fruits de mer saute sauce beurre blanche]

3489930

魚介類のソテー 香草ブルブランシュソース

魚は金目鯛にホタテとカニをソテーし、白ワインのバターソースに香草とバルサミコ酢がふりかけてあります。

ハーブの香りがよく、とても贅沢なお料理でした[黒ハート]

Viands [Filet de bouf saute sauce vin rouge]

3489931

牛ヒレ肉のソテー 赤ワインソース  ポレンタと野菜のグリル添え

家庭用オーブンでこんなにもジューシーに焼きあがるなんて[グッド(上向き矢印)][グッド(上向き矢印)] と感動した一品です。

上質な素材を失わず、旨みを引き出した焼き加減で美味でした[黒ハート]

Grand desserts

3489932

抹茶のプリンとチューイール 苺ソース添え

このチュイールも焼いてきてくれました[exclamation]

3489933

 

なかには、カスタード風味のクリームが絞ってあり、自家製レモンジャムをトッピングしてあります。

私もお菓子を作りますが、チュイールは敬遠してました…[バッド(下向き矢印)]

でも、上手くできるよう見習わなきゃ[あせあせ(飛び散る汗)]

 

 

今日は友達も感動し、喜んでいました。とても美味しくいただき、大変満足なランチでした[るんるん][るんるん][るんるん]

この日の準備、とても大変だったと思います。シェフにとても感謝です。

また、’きまぐれレストラン’期待しています[ひらめき]

[ぴかぴか(新しい)][かわいい][ぴかぴか(新しい)] ありがとう [ハートたち(複数ハート)] ごちそうさまでした [ぴかぴか(新しい)][かわいい][ぴかぴか(新しい)]

      3489934    3489935

 

 

 

 


nice!(3)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 3

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この記事のトラックバックURL:

IMG_2109.JPG

《ファンファン キッチン&サロン》

~お料理教室のご案内~

2016年6月12日(日)11:00~ 『長夏のイタリアンな養生薬膳』

詳細は、こちらをご覧ください。。。 http://studiofunfun.konjiki.jp/kitchensalon1.html

メッセージを送る