So-net無料ブログ作成
検索選択

お料理教室 (Joyeux Noel 2013 デザート部屋編) [la petite orange(お菓子)]

クリスマス会にはお菓子も欠かせません[るんるん]

今年も作りましたよ、「デザート部屋[バースデー]

IMG_2002.JPG

今年は昨年に比べて、ちょっぴり大人っぽく。。。

昨年の模様はこちら → http://la-petite-orange.blog.so-net.ne.jp/2012-12-30

そして、少しパワーアップしました[ひらめき]

IMG_2792.JPG

テーブルにのりきらず、サイドテーブルも使いました。。。[クリスマス]

IMG_2780.JPG

お花は、ローズマリーをツリーに見立て、大輪のダリアを添えました[かわいい]

レースフラワーを雪が舞ってるかのように散らして、サンタも登場です[ハートたち(複数ハート)]

それでは、お菓子を一品ずつご紹介しましょう。。。

IMG_2013.JPG

「ガトー・ノエル」

ラム酒漬けのフルーツの焼き菓子。クリスマスの定番ですね[exclamation]

IMG_2016.JPG

焼き菓子2種

メレンゲベースのお菓子「エトワール」

柔らかめなクッキー生地の「ショコラ・ローズ」

IMG_2021.JPG

お花の額縁の向こうには、「カヌレタワー」が[exclamation×2]

そして。。。

IMG_2018.JPG

「ガトーショコラ・リースケーキ」

ガトーショコラをリング型に焼き上げ、ベリーで飾りました[プレゼント]

IMG_2017.JPG

クリスマスと言えば「シュトーレン」と、ドライフルーツたっぷりの「ベラヴェッカ」[ぴかぴか(新しい)]

お料理の先生特製の絶品シュトーレンです[黒ハート]

IMG_2052.JPG

色とりどりのお花が咲きました[かわいい]

奥は、これも毎年恒例の「焼きリンゴ」

IMG_2023.JPG

毎年、松川のりんご園でいただくりんごを使って作ります。

紅玉に似た品種の、このりんごで作る焼きリンゴが私は大好きなんです[ハートたち(複数ハート)]

IMG_2050.JPG

「みかんのコンポートとフロマージュブラン、青トマトソースかけ」

ネーミング通り、一番下はみかんのコンポート。

フロマージュ・ブランを入れて、仕上げは青トマトコンフィチュールをかけてみました。

青トマトコンフィチュールは、赤くならなかった夏の残りトマトをコンフィチュールにしたものです[ひらめき]

さっぱりとしてたようで、好評でした[かわいい]

IMG_2053.JPG

今年も大勢の仲間でクリスマス会を行うことができて、とっても嬉しかったです[黒ハート]

そして、気づけば今年最後の日。。。

一年を振り返ると、新しく多くの縁を頂き、色々な方にお世話になり感謝の気持ちでいっぱいです。

この場を借りて、お礼申し上げます。

ありがとうございました。

そして、来年もどうぞよろしくお願いいたします。

良いお年をお迎え下さい。。。[ぴかぴか(新しい)]


nice!(2)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

nice! 2

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

Facebook コメント

トラックバック 0

この記事のトラックバックURL:
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

IMG_2109.JPG

《ファンファン キッチン&サロン》

~お料理教室のご案内~

2016年6月12日(日)11:00~ 『長夏のイタリアンな養生薬膳』

詳細は、こちらをご覧ください。。。 http://studiofunfun.konjiki.jp/kitchensalon1.html

メッセージを送る