So-net無料ブログ作成
検索選択

お料理教室 (2014年 初釜) [料理のお皿]

2014年、最初のお料理会は『初釜』でスタートです。

IMG_0001.JPG

まずはお濃茶から。。。

IMG_0003.JPG

御菓子 『花びら餅』 両口屋是清製

IMG_0004.JPG

今年の干支 馬もご挨拶。。。[るんるん]

お濃茶の後、点心へ。

IMG_0005.JPG

一膳ずつおもてなしを受けます。

IMG_0006.JPG

先付 『鯛の昆布〆 からすみ』

IMG_2885.JPG

椀物 『鯛と雲丹の清汁』

IMG_2886.JPG

焼物 『鮭付焼き』

IMG_2882.JPG

強肴 『いくら醤油漬け 数の子 明太子』

IMG_2881.JPG

『田作り すり身の玉子焼き』

IMG_2883.JPG

『七福煮』

IMG_2888.JPG

『牛蒡の肉巻き 鶏ハム』

IMG_2891.JPG

『黒豆』

IMG_2892.JPG

飯 『紅白蕪寿司 香物』

IMG_2893.JPG

水菓子 『フルーツコンポート』

今回は、ほとんどのお料理をすでに用意下さってました[かわいい]

なので、お客様になった気分で美味しく戴くだけ。。。[あせあせ(飛び散る汗)]

お食事後は、お薄の席へ。

IMG_2896.JPG

干菓子 『抹茶サブレ』

私はこちらの干菓子をお持ちしました!!

昨年暮れに教えていただいた、「ノエルのパン・デピス」のレシピを和にアレンジして。。。[ひらめき]

お茶席のお菓子にも合うように、抹茶味で作ってみました[ハートたち(複数ハート)]

IMG_2899.JPG

『芋きんとん』

その後、ゆっくりとおしゃべりタイム[黒ハート]

こちらも自家製のお菓子で、隠し味に秘密のコンフィチュールを加えて。。。[ぴかぴか(新しい)]

美味しさアップです[exclamation×2]

今年の抱負を語りながら、会を終了しました。

今年もよろしくお願いします。。。


nice!(2)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

nice! 2

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

Facebook コメント

トラックバック 0

この記事のトラックバックURL:
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

IMG_2109.JPG

《ファンファン キッチン&サロン》

~お料理教室のご案内~

2016年6月12日(日)11:00~ 『長夏のイタリアンな養生薬膳』

詳細は、こちらをご覧ください。。。 http://studiofunfun.konjiki.jp/kitchensalon1.html

メッセージを送る