So-net無料ブログ作成

ビーツとコリンキー [la petite orange(お料理)]

だいぶ日が立ってしまいましたが、8月中旬に作ったサラダをご紹介します[かわいい]

3.JPG

「ビーツとトマトのマリネ コリンキーサラダ」

赤いビーツを酢漬けにし、同じ赤いトマトと共にマリネしたものと、

薄切りにしたコリンキーを添えてサラダにしました[ひらめき]

コリンキーは馴染みの薄い食材ですが、田舎の産直で見つけたので思わず購入。。。

カボチャの仲間ですが、生でも食べられるのが特徴[exclamation×2]

2.JPG

葡萄の粒マスタードとレモンバジルを散らし、フレンチ風に仕上げてみました[ぴかぴか(新しい)]

それからもう一品。。。

__ 1.JPG

「自家製オイルサーディン」

手頃な鰯を見つけた時に、オイルサーディンを作りました。

それを使って、前菜を一品。。。

ソテーした肉厚のピーマンとオイルサーディンに、

半ドライにしたミニトマトのオイル漬けを添えてみました[るんるん]

こちらはイタリアン風に。。。

市販のオイルサーディンより、断然自家製の方が身が柔らかくって美味しい[ハートたち(複数ハート)]

ワインがすすんでしまうお味でした[バー]


Gaspard et Lisa Bon Anniversaire! [その他]

__ 1.JPG

Bon Anniversaire!! Gaspard.

今日は私の大好きなガスパールのお誕生日[バースデー]

いつも一緒にいるリサも、同じ8月がバースデーでした[プレゼント]

__ 3.JPG

ガスパールは手前、リサは奥の子です。

__ 2.JPG

今日は二人でお祝いかしら。。。[黒ハート]

__ 5.JPG

リサの家族は旅行へ行く様子。。。[飛行機]

__ 4.JPG

子供たちは台車で連れられて行くのね。。。[あせあせ(飛び散る汗)]

何処へ行くのかしら。。。

夏休みも残りわずか、きっと最後の旅行ですね[るんるん]


夏のお花 [自然のお皿]

__ 1.JPG

ハイビスカスのようなこの黄色いお花、何のお花かご存知ですか?

これは、オクラのお花なんです[かわいい]

しかも、食べられるといって産直の野菜コーナーに置いてありました[exclamation×2]

オクラの花は知ってましたが、まさか食べられるとは。。。

いざ試食してみると、やっぱりオクラ[ひらめき]

オクラの風味はもちろん、不思議なことに花びらも若干ネバッとしました[あせあせ(飛び散る汗)]

生食で、ポン酢なんかでいただくと美味しいようです[ぴかぴか(新しい)]

みかけたら、是非お試しを。。。

__ 4.JPG

田舎町でみかけた美しい色合いのダリア[かわいい]

__ 5.JPG

まだまだ残暑が厳しい毎日です。

少しの癒しに。。。


夏のお菓子 [la petite orange(お菓子)]

カラッと晴れた暑い夏の日に、こちらのお菓子を作ってみました。

__ 4.JPG

「赤紫蘇ジュースのジュレ」

梅干を漬ける時期に出回った大量の赤紫蘇で、ジュースを作っておきました[るんるん]

作り方は特別なレシピでもなく、こちらのHPを参考に。。。

http://www.sirogohan.com/sisoju-suaka.html

赤紫蘇はまだ少し売っているようなので、見つけたら作ってみるとよろしいかと[exclamation]

紫蘇は殺菌作用があり、疲労回復効果も期待されます。

この時期は、夏バテ予防にももってこいですよ[ひらめき]

赤紫蘇に含まれるポリフェノールが、アレルギー症状を緩和させる効果があるともいわれております。

ジュースにしておくと、摂取しやすいと思います。

__ 5.JPG

ガラスの器に流し入れてみると、綺麗な色のジュレになります。

爽やかな酸味がすっと体に入っていきます[exclamation×2]

__ 3.JPG

残暑厳しく、蒸し暑い日々が続きます。

夏バテしないようお気をつけ下さいませ。。。


ゴーヤボート [la petite orange(お料理)]

毎日暑い日が続きます[晴れ]

私のPCも夏バテなのか調子悪く、更新が遅れてしまいました[あせあせ(飛び散る汗)]

そんな暑い夏をのりきるのにとってもお薦めな食材がこちら。。。

__ 2.JPG

『ゴーヤ』

この写真は、まだ赤ちゃんです[黒ハート]

__ 1.JPG

ゴーヤの子供。。。

そして、大人になったゴーヤのお料理をご紹介します[るんるん]

IMG_2456.JPG

『ゴーヤボート』

材料(2人分)

ゴーヤ(小ぶり) 2個   

豚挽肉 70g

納豆 30g

長芋 60g

紫蘇 4枚

卵 30g

味噌 14g

ごま油 適宜

トマト(飾り用) 適宜

(作り方)

1.ゴーヤは縦半分に切り、種と綿をとる。長芋は皮をむいてすりおろす。

2.ボウルに豚挽肉と納豆、おろした長芋、卵、味噌を入れてよく混ぜる。

3.ゴーヤに紫蘇を敷き、その上に2のネタを詰める。

4.フライパンにごま油を引き、3を並べてアルミホイルで蓋をし、弱火~中火で蒸し焼きにする。

肉に火が通ったらさらに盛付け、彩りに刻んだトマトを飾り完成。

ゴーヤをボートに見立て、可愛らしく仕上げました[かわいい]

納豆と味噌が味の決め手[ひらめき] 

苦みを中和してくれますが、それでも気になる方は切ってお召し上がりください[exclamation]

ゴーヤは「くくるビタミン」というフラボノイド類が含有されており、

免疫力強化や疲労回復、糖尿病予防に効果がありますよ。

また、抗酸化力のあるビタミンA、C、Eを豊富に含む栄養価の高い野菜です。

加熱すると壊れやすいビタミンCですが、ゴーヤに含まれるビタミンCは熱に強く、

チャンプルーなど炒め物にしても効果的に栄養がとれます[ひらめき]

ゴーヤパワーをもらって、暑い夏をのりきりましょう[るんるん]


IMG_2109.JPG

《ファンファン キッチン&サロン》

~お料理教室のご案内~

2016年6月12日(日)11:00~ 『長夏のイタリアンな養生薬膳』

詳細は、こちらをご覧ください。。。 http://studiofunfun.konjiki.jp/kitchensalon1.html

メッセージを送る