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ゴーヤボート [la petite orange(お料理)]

毎日暑い日が続きます[晴れ]

私のPCも夏バテなのか調子悪く、更新が遅れてしまいました[あせあせ(飛び散る汗)]

そんな暑い夏をのりきるのにとってもお薦めな食材がこちら。。。

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『ゴーヤ』

この写真は、まだ赤ちゃんです[黒ハート]

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ゴーヤの子供。。。

そして、大人になったゴーヤのお料理をご紹介します[るんるん]

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『ゴーヤボート』

材料(2人分)

ゴーヤ(小ぶり) 2個   

豚挽肉 70g

納豆 30g

長芋 60g

紫蘇 4枚

卵 30g

味噌 14g

ごま油 適宜

トマト(飾り用) 適宜

(作り方)

1.ゴーヤは縦半分に切り、種と綿をとる。長芋は皮をむいてすりおろす。

2.ボウルに豚挽肉と納豆、おろした長芋、卵、味噌を入れてよく混ぜる。

3.ゴーヤに紫蘇を敷き、その上に2のネタを詰める。

4.フライパンにごま油を引き、3を並べてアルミホイルで蓋をし、弱火~中火で蒸し焼きにする。

肉に火が通ったらさらに盛付け、彩りに刻んだトマトを飾り完成。

ゴーヤをボートに見立て、可愛らしく仕上げました[かわいい]

納豆と味噌が味の決め手[ひらめき] 

苦みを中和してくれますが、それでも気になる方は切ってお召し上がりください[exclamation]

ゴーヤは「くくるビタミン」というフラボノイド類が含有されており、

免疫力強化や疲労回復、糖尿病予防に効果がありますよ。

また、抗酸化力のあるビタミンA、C、Eを豊富に含む栄養価の高い野菜です。

加熱すると壊れやすいビタミンCですが、ゴーヤに含まれるビタミンCは熱に強く、

チャンプルーなど炒め物にしても効果的に栄養がとれます[ひらめき]

ゴーヤパワーをもらって、暑い夏をのりきりましょう[るんるん]


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《ファンファン キッチン&サロン》

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