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初秋 養生薬膳料理 [料理のお皿]

暦の上では立秋を迎えた葉月の末

「初秋 養生薬膳料理」をテーマに、料理教室を開催しました[るんるん]

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場所は、「ファンファン キッチン&サロン」をお借りしての教室です。

今回は12名の方がご参加くださり、なんと80歳という大先輩のお姿も。。。[exclamation×2]

若輩の私どもがお教えすることなんて... 

とても恐縮しながらスタートしました[あせあせ(飛び散る汗)]

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お花は、秋紫陽花にクルクマ、ワレモコを添えて。。。

晩夏から秋を迎えるイメージにしてみました[かわいい]

それでは、本日のお料理です。

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「胡瓜と紫蘇のトマト寒天寄せ」

トマトジュースをベースに、生津作用(体の水液を補充する)がある胡瓜を寒天で固めました。

初秋とはいえ、まだ暑さは残るので涼しげに。。。

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「冬瓜のはちみつ煮」

こちらも、生津作用がある冬瓜を使ったお料理です。

今回はレモンコンフィチュールで、柑橘風味を加えました[ひらめき]

冬瓜を甘酸っぱく炊き上げた一品。

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「蕎麦稲荷」

酢飯ではなく、お蕎麦の稲荷です。

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「鰯の胡麻蒲焼き」

白身魚で作る予定でしたが、仕入れの都合で。。。

それでも、刺身用の鰯を開きにしたので新鮮でとっても美味しく仕上がりました[るんるん]

蒲焼きの味付けはとっても簡単[あせあせ(飛び散る汗)]

このお料理は、胡麻と少しピリッとする一味をふりかけるのがポイントなんです[ひらめき]

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「豚肉の梅ジャムロールカツ」

豚薄切り肉に、梅ジャムと紫蘇、山芋を巻いて油で揚げました。

梅ジャムが味のポイントです[ひらめき] 今回は自家製梅ジャムで[ハートたち(複数ハート)]

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「雑穀飯むすびのしじみ汁茶漬け」

余分な塩分はカットし、しじみの旨みが凝縮した汁をかけた〆の一品。

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「瓜の粕漬けとゴーヤの即席昆布和え」

箸休めに。。。

盛りだくさんのお料理ですが、皆さん完食[exclamation×2]

まだまだデザートもありますよ[ぴかぴか(新しい)]

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「豆乳杏仁チャイプリン」

この時期にとると良い食材を盛り込んだデザートです。

豆乳・杏仁・紅茶に白キクラゲ[ひらめき]

そこへ、生姜・八角・シナモン… 体を温める作用のあるスパイスを加えました。

市販品ですが、ひよこ豆の甘納豆を添えて。。。

これだけ食べても、「胃もたれしなかった」「体の調子が良くなった気がする・・・」

というお声を聞くことができて、薬膳料理パワーをあらためて実感しました[ぴかぴか(新しい)]

80歳のお婆様も最後まで楽しまれたようで一安心[ハートたち(複数ハート)]

ご参加下さった皆様、お手伝い下さったスタッフの方、ありがとうございました。

冬の薬膳料理教室もできたらいいなぁ。。。と考えております[ひらめき]

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次回は、10月26日(日)に「ヨーロッパの家庭料理」の教室を行います[レストラン]

9月末に、講師がオーストリア・フランスを旅し、現地の家庭料理を学んできます。

そこで得たものを皆さんにご紹介できたら。。。と思います[るんるん]

ご興味ある方は、ご参加ください。


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《ファンファン キッチン&サロン》

~お料理教室のご案内~

2016年6月12日(日)11:00~ 『長夏のイタリアンな養生薬膳』

詳細は、こちらをご覧ください。。。 http://studiofunfun.konjiki.jp/kitchensalon1.html

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