So-net無料ブログ作成

プロヴァンスのクリスマス [その他]

2014年も本日が最後です。

今年最後の記事は、憧れの先生のお菓子教室の模様をお伝えします。

今年のクリスマスの思い出として。。。

テーマは『プロヴァンスのクリスマス[クリスマス]

IMG_3463.JPG

いつもながら、素敵なコーディネートです[ぴかぴか(新しい)]

IMG_3460.JPG

今年は、パープルベースで大人な雰囲気に。。。

IMG_3461.JPG

とても素敵なアレンジ[かわいい]

このお花は、こちらの先生の作品だそうです。 → http://www.rencontrer.jp/profile.html

まずはじめに、お菓子のレッスンから。。。

先生のデモを見ながら、本日のお菓子を教わりました。

その後、皆さんでtea partyです[喫茶店]

IMG_3499.JPG

先生が用意下さったお料理も並びました[るんるん]

IMG_3493.JPG

プロヴァンスのノエルのテーブル[クリスマス]

7種の魚介・野菜のお料理に加え。。。

IMG_3481.JPG

パンカランドーが付き物とされるようです。

そして、お肉料理は食べないんだそうですよ[ひらめき]

IMG_3492.JPG

スティック野菜のサラダ

IMG_3490.JPG

タブレのサラダ

IMG_3489.JPG

ラタトュイユのグラタン

IMG_3485.JPG

フィッシュバーガー

IMG_3487.JPG

3種のタプナード(ひよこ豆・オリーブ・タルタル)

このタプナードは、こちらのパンにとっても合いました[exclamation]

IMG_3482.JPG

一緒に参加された方で天然酵母パンの先生がいらっしゃり、焼いて下さったそうです[ハートたち(複数ハート)]

このパンがとっても美味しかったのです[るんるん]

IMG_3500.JPG

お口直しに、フルーツカクテルをいただいて。。。

デザートタイムです[黒ハート]

IMG_3511.JPG

うっとりするほど豪華なデザートたち[かわいい]

IMG_3503.JPG

今回のレッスン、「プロヴァンス風 ビュッシュ・ド・ノエル」

スタイリッシュに美しく巻く方法を伝授していただきました[るんるん]

IMG_3504.JPG

オリーブのチョコを飾って。。。

IMG_3473.JPG

「オレンジのタルト」

こちらもプロヴァンスのお菓子、カリソンやパートドフリュイを飾って。。。

いずれも美味しすぎて、お腹いっぱいなのに皆さんがっつり食べていらっしゃいました[あせあせ(飛び散る汗)]

IMG_3466.JPG

いつものように、ノエルのミニマルシェが開かれ。。。

夢のようなクリスマスレッスンがあっという間に終わってしまいました。

今回も新たな出会いがあり、そのご縁に感謝です[黒ハート]

そして、いつも夢と驚きを与えて下さる先生に感謝し。。。

また来年もお目にかかれることを願って家路につきました。

http://blog.livedoor.jp/parismidori/archives/52062167.html

IMG_3468.JPG

2014年色々なことがありましたが、振り返ると良い年であったと思います。

来年も、立ち止まることなく邁進し続けて。。。

皆様にとってもさらに良い年となるよう、願って新年を迎えたいと思います。

来年もどうぞよろしくお願いいたします。


お料理教室 (~クリスマス パーティー料理~) [料理のお皿]

時が経つのは早いもので、あららと言う間に年越しの準備をする頃になってしまいました[あせあせ(飛び散る汗)]

なかなかタイムリーにご紹介できませんが、今季のクリスマスの模様をお届いたします。

まずは第一段、お料理教室編です。。。[クリスマス]

IMG_3427.JPG

フランスからサンタがやってまいりました[ぴかぴか(新しい)]

皆さんをクリスマスパーティーへご招待してくれるようです。。。

IMG_3430.JPG

年暮の忙しい時期に、11名のお仲間が集合[るんるん]

楽しんでいただけるように、テーブルも賑やかに...

IMG_3434.JPG

白川郷から移築した([exclamation&question])、クッキーのお家。。。

IMG_3438.JPG

天使たちもお出迎え。。。

IMG_3424.JPG

サンタの周りには、お菓子が並んでいます[かわいい]

それでは、パーティースタート[黒ハート]

IMG_3445.JPG

今回お料理デモは一品のみ、デザートの「焼きりんご」をご紹介しました。

毎年お世話になっている、松川のりんご農園の「ピンクレディ」という品種を使います。

りんごの仕込みを終えたら。。。

IMG_3444.JPG

すでに用意したお料理をご紹介しながら、皆さんで会食です[レストラン]

今回は、着席ブッフェスタイルで。。。

IMG_3441.JPG

「ビーツと鶏ハムのカクテル」

IMG_3442.JPG

「紫キャベツと胡桃のマリネ」

IMG_3443.JPG

「パリのお総菜屋さん定番 ポテトサラダ」

写真を撮り忘れてしまいましたが。。。

「フリッターテン ズッペ」

オーストリアの名物スープで、細切りにしたクレープを具としたコンソメスープです。

本日のメイン①

IMG_3450.JPG

「シーフードパエリア」

今回スペイン料理の先生がご参加くださるということで、お願いして作っていただきました。

IMG_3454.JPG

「トマトとオリーブのペンネ」

そして、本日のメイン②

IMG_3451.JPG

ローリエとローズマリーに包まれた中は。。。

IMG_3452.JPG

「和牛ローストビーフ」

部位は「イチボ」、2kgもある塊肉をじっくり低温で焼き上げました[ひらめき]

味付けは、シンプルに塩胡椒、ホースラディッシュ(西洋わさび)を添えてどうぞ。。。

普段よりちょっと贅沢な食材を使いましたが、クリスマスですものね[ハートたち(複数ハート)]

さて、オーブンに入れたりんごが焼きあがりました[exclamation]

IMG_3455.JPG

自家製のレモンジャム風味です。

IMG_3440.JPG

クリスマスと言えば、「シュトーレン」

奥のものは、お料理の先生自家製のもの。手前は、本場ウィーンのシュトーレンです。

2種類食べ比べて頂きました[喫茶店]

IMG_3433.JPG

「ガトーショコラ・リース」

ガトーショコラをミニリース仕立てに焼いてみました。

こちらは、皆様へ一台ずつプレゼント[プレゼント]

IMG_3458.JPG

今日は特別に、キッチンスタジオ ファンファンのオーナー様からも皆様へプレゼントが。。。[プレゼント]

短い時間でしたが、皆様楽しんでいただけたようです[ハートたち(複数ハート)]

IMG_3435.JPG

今年はこちらで定期的に教室を開催することができ、ご参加下さった皆様に感謝いたします。

本当にありがとうございました。

また来年も開催する予定ですので、よろしくお願いいたします。

詳細はこちらのHPをご参照ください。

http://studiofunfun.konjiki.jp/kitchensalon1.html

お料理教室ご参加の皆様、毎回協力して下さるスタジオ関係者の皆様、料理教室スタッフ、

そして、パートナーであるY先生、ありがとうございました。

来年もよろしくお願いいたします。。。


お料理教室 (~秋のフレンチテーブル~) [料理のお皿]

季節はクリスマスシーズンですが、先月のお料理会の模様をお伝えします[るんるん]

IMG_3220.JPG

フランスの家庭のテーブルをイメージして。。。

IMG_3222.JPG

お花は綺麗に咲くコスモスを飾りました[かわいい]

今回は、クリスマス会のメニュー検討を兼ねて、お料理を作りました。

(ご案内) http://studiofunfun.konjiki.jp/kitchensalon1.html

まずは前菜。。。

IMG_3224.JPG

6種の盛合せです[ぴかぴか(新しい)]

IMG_3225.JPG

「インゲンとマッシュルーム 鶏レバーのサラダ」

IMG_3228.JPG

「紫キャベツと胡桃のマリネ」

その他、パリのお惣菜屋さん風じゃがいもサラダ、牡蠣の燻製

トマトのバニラ風味、ビーツと鶏ハムのカクテル、カマンベールのラム酒漬け

この中から数品、クリスマス会メニューに加える予定です[クリスマス]

メインは。。。

IMG_3233.JPG

「ローストポーク」

シンプルな味ですが、お好みでマスタードやわさびを添えて。。。

クリスマス会のメイン料理は、多分ビーフを使う予定です[exclamation×2]

そして、雰囲気をガラッと変えてデザートタイム[喫茶店]

IMG_3239.JPG

柿やきのこ、あけびと秋の味覚満載のコーディネート[ぴかぴか(新しい)]

つぼの中に入っているのは。。。

IMG_3241.JPG

「さつま芋のスイートケーキ」

小麦粉を使わず、スイートポテト風の生地を壺に入れて焼きました。

さつま芋の甘味を十分に感じられるお菓子です[ハートたち(複数ハート)]

IMG_3245.JPG

ほんしめじ

とっても可愛いくって、ディスプレイのために買ってしまいました[ハートたち(複数ハート)]

後日、この本しめじはキノコご飯に変身しました[ひらめき]


美しい紅葉たち [自然のお皿]

今年は特に紅葉が美しく感じられる秋だったと思います

momiji5.JPG

京都 上賀茂神社

momiji4.JPG

朱赤と黄色の色合いがとても素敵

momiji6.JPG

散る寸前の紅葉たち

momiji7.JPG

グリーンから色染まるグラデーション

momiji8.JPG

小川のほとりでたたずむ紅葉

momiji9.JPG

日向と日陰のコントラストがまた素敵

momiji3.JPG

ところ変わって。。。 真っ赤に染まる紅葉

momij1.JPG

自宅の紅葉  京都の紅葉とはまた色合いが違います

momiji2.JPG

夕暮れ時も趣があってまた素敵。。。


IMG_2109.JPG

《ファンファン キッチン&サロン》

~お料理教室のご案内~

2016年6月12日(日)11:00~ 『長夏のイタリアンな養生薬膳』

詳細は、こちらをご覧ください。。。 http://studiofunfun.konjiki.jp/kitchensalon1.html

メッセージを送る